语言: English
新闻动态NEWS
新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
MARI第3期跨学科沙龙聚焦“社会网络计算与仿真模型”
发布人:MARI发布时间:2019-05-23


  2019522日上午10:00-11:30MARI在图书馆三楼数字阅读空间研讨区举办了第3期跨学科学术沙龙。本期沙龙邀请武汉大学吴江教授作为主讲人分享社会网络计算及仿真模拟研究,邀请文法学院马威博士、经管学院肖邦明博士担任评论人。来自文法学院、经管学院、信息学院等学院的30多名老师和学生参与了这次活动。


 吴江教授对网络社区中的社会网络构建、分析及仿真进行了阐述,并讲解了仿真模拟在医疗等领域的研究进展。他重点指出了社会网络计算和仿真模拟的运用条件和在研究中的优势所在,希望有更多老师和学生参与到计算社会科学这样一门方兴未艾的学科中来。吴江教授赞赏MARI与帝国理工大学城市系统实验室(Urban Systems Lab, Imperial College London)联合举办的“计算社会科学方法论”暑期学校提供的难得学习机会。


 在评论环节,马威博士介绍了社会网络构建在人类学研究中的发展及应用,极大地肯定了社会网络计算对社会学科研究的作用。肖邦明博士结合自身学习仿真模拟的经历,对这一内容进行了进一步讲解和延申。本次沙龙提供了计算网络科学的跨学科研究范式,聚集了许多不同学科的研究背景的老师和同学。



撰文: 李子薇 | 审稿: 熊航