语言: English
新闻动态NEWS
新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
MARI第4期跨学科沙龙聚焦“社会媒体大数据的采集、分析与可视化”
发布人:MARI发布时间:2019-11-27

 20191127日下午16:00-17:30MARI在图书馆三楼数字悦读空间研讨区举办了第4期跨学科学术沙龙。本期沙龙邀请华中农业大学信息学院沙瀛教授作为主讲人分享社会媒体大数据的采集、分析与可视化研究,邀请公共管理学院章德宾教授、经济管理学院熊航老师担任评论人。来自经管学院、信息学院等学院的老师和学生积极参与了此次活动。


 沙瀛首先从“什么是社会计算”、“社会媒体大数据的分析”、“社会媒体大数据的获取”,以及“社会媒体大数据的可视化”等方面进行了阐述。他指出社会计算作为一种数据密集型科学,在收集和分析数据的深度和广度以及规模上都产生了巨大的影响,而作为一种新的计算范式,它产生了一个新的跨学科研究与应用领域。在当今的网络时代,各种社会媒体及其上的复杂交互关系成为了社会计算的主要研究对象,而社会网络则为各种社会为题的数据表达与理论分析提供了统一的模型基础。此外沙瀛还讲述了社交网络分析的意义、挑战以及主要任务。社交网络数据是社交网络分析的数据基础和前提保障,而关于社会媒体数据的获取,当前主要有三种采集技术:基于官方API;基于模拟Ajax;基于浏览器测试组件。最后,沙瀛以社交网络异常检测为例,向大家阐述了社会媒体可视化。


 在评论环节,章德宾结合自身的感受认为,随着计算能力、收集能力,存储能力的提升,无论理论还是工具都在不断地演进,并逐渐应用到不同的研究领域。熊航从确定因果关系方面提出了大数据研究当前存在的局限性,并指出随着经济社会深入研究的今天,社会研究学者和自然研究学者之间的合作显得更为重要。最后,熊航希望MARI今后能同沙瀛进一步开展相关学术交流及合作。


F04A

14F7F


 撰文:江鹏