学校与内蒙古鄂托克前旗签订共建智慧农业科研平台协议
发布人:MARI发布时间:2021-10-21

核心提示: 10月17日,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗数字农业交流团来访我校开展校地合作,双方签订了共建智慧农业实验室合作框架协议。

南湖新闻网讯(通讯员 芦旭然)10月17日,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗数字农业交流团来访我校开展校地合作。副校长严建兵出席了共建智慧农业实验室合作框架协议签约仪式。

会上,经济管理学院院长李谷成和鄂托克前旗副旗长尤建庆分别代表校地双方签订了共建智慧农业实验室合作框架协议。

严建兵对尤建庆一行的到来表示热烈欢迎,并对学校相关情况作了介绍。他表示,校地合作共建“政产学研用”一体化农业科技协同创新平台,是落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要举措,能够为实现智慧农业建设提供强有力的科技支撑。他希望利用此次签订合作协议的机会,推进产学研深度融合,聚焦全产业链布局。他提出,要以企业主导、项目驱动、科研团队“揭榜挂帅”的形式,助力鄂托克前旗数字乡村建设和现代化农牧业的发展。

尤建庆代表鄂托克前旗对我校长期的的关心支持表示感谢,并对旗内情况作了介绍。他表示,华中农大在现代农牧业科研、新型产业技术推广、智慧农业等诸多领域均位居全国前列,双方开展数字乡村建设合作平台,将进一步激活鄂托克前旗乡村振兴发展新动能,实现优势互补、资源共享、互利双赢,不断助推鄂托克前旗经济社会高质量发展。

宏观农业研究院副院长熊航教授对我校与鄂托克前旗已开展的校地合作情况进行汇报。他表示,我校科研团队前期积极参与《鄂托克前旗“数字乡村”试点建设行动方案》编制,并根据当地农业情况构建研发农情监测系统、玉米种植决策支持系统、数字化农推新模式。他谈到,未来双方可在农机信息化管理与智能调度系统、基于动物面部识别技术的智慧牧场系统、基于区块链技术的农畜产品全产业链质量安全追溯系统等方面开展深入研究。

鄂托克前旗农牧局局长额尔登毕力格、旗大数据中心主任马银河、旗委组织部副部长樊波、旗农牧业技术推广中心主任路奇、工信和科技局负责人菅文祥等分别就地方智慧农牧业发展情况提出科技需求。植物科学技术学院院长朱龙付教授、经济管理学院院长李谷成教授分别针对需求作出回应,表示将依托我校科研创新资源、基础条件平台和人才智力支撑,多学科协同,大力支持鄂托克前旗智慧农牧业发展。

考察团还实地参观了我校生猪健康养殖协同创新中心。动科动医学院吴斌教授对协同创新中心及试验示范基地作了介绍。郭爱珍教授以当前研究为例,分享了产学研结合的科研模式,并围绕牛羊重要疫病的防治防控与交流团进行了探讨交流。

审核人:熊航

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2021/1021/61672.shtml