2022年智慧农业创意大赛决赛暨智慧农业产学研生态峰会闭幕式举行
发布人:MARI发布时间:2022-11-08

  南湖新闻网讯(通讯员 吕璐 窦化鹏 熊攀攀 朱亿)11月6日下午,第二届智慧农业创意大赛总决赛在我校以线上线下的方式举行。中国农业科学院农业信息研究所刘升平研究员,湖北省科技信息研究院杨立新研究员,北京大学现代农学院、新农村发展研究院副院长易红梅副教授,中国电信集团湖北分公司农业行业服务中心总经理文鑫,我校植物科学技术学院党委书记周雄,经济管理学院院长李谷成教授等嘉宾出席决赛活动。

植科院党委书记周雄致辞(通讯员 蒋丁澍 摄)

  周雄在致辞中表示,智慧农业是现代农业的高级形态,是农科持续用现代生物、信息、工程装备等新技术武装、不断自我进化的成果。他认为,青春总是最具梦想、最富激情,智慧农业创意大赛恰是让“青春的无限”与“智慧的可能”同频共振,叠加演进出现代农业无限可能的智慧形态。他鼓励参赛及观看的同学努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

李谷成教授致辞(蒋丁澍 摄)

  李谷成为智慧农业创意大赛总决赛致开场词。他谈到,中国式现代化离不开农业农村的现代化,农业农村的现代化离不开信息技术、互联网技术的参与,智慧农业创意大赛有利于激发青年人才创新活力,提供现代农业发展解决方案,助力乡村振兴发展。他希望通过此次大赛集思广益,涌现一批优质的农产品溯源和信息技术深度融合的模型,为智慧农业的产业运行提供更多优秀方案,调动相关产业创新发展。

参赛学生团队答辩(蒋丁澍 摄)

  我校经济管理学院熊航教授代表评审委员会作赛事点评与总结。他表示,智慧农业创意大赛自开赛以来受到广大专家学者及相关企业广泛关注与支持,本届大赛共收到了来自全国21所高校,共46支参赛队伍的方案,经过匿名初审,共有6个项目进入决赛,各团队做汇报答辩。他认为,智慧农业创意大赛不仅仅能够发掘更多产业发展方案,还可激发更多青年助力智慧农业发展,推动乡村振兴。

  昆明学院贺镜宇团队以“智慧香莓—乡村振兴智慧农业引领者”为方案主题,全面运用基因编辑、种苗脱毒、冬草莓夏种等技术,并建立光伏智慧种植体系追溯系统,实现了草莓生产产业技术创新。石河子大学葛文飞团队利用区块链的分布式、不可篡改性、可追溯性以及透明性等特性,辅以多方维护、交叉验证等技术,创意提出“基于区块链的红枣精准溯源平台解决方案”。中山大学王梓杰团队以“基于区块链结合人工智能、手机信令技术的网购生鲜水果溯源系统研究”为主题,探索利用人工智能推动农业现代化,助推生鲜水果等农产品提质增效,吉林大学与安徽农业大学联合的余宇驰团队立足吉林大米产业现状,创新建立“物联网+区块链“吉林大米溯源系统,利用三码(商品码、防伪码、通证码)做到吉林大米来源可查、去路可追,全力保证农户以及消费者的权利。

  我校植物科学技术学院2020级张之洞班智慧农业专业李津莹团队创新提出“基于区块链技术的香菇智慧生产方案”,其基于中国电信区块链调度平台,设计香菇菌棒数据采集与分析系统以及生产调度系统,利用人工智能模型统计减少人工负担,为菇农提供可靠数据支撑。食品科学技术学院罗集耀团队致力于搭建“食品安全大数据平台”,通过集成企业及政府监管局等多类信息系统,收集企业的监督管理、检验检测等各环节数据,层层递进、环环相扣,促进食品安全多重保障。

  中国电信集团湖北公司农业行业服务中心总经理文鑫公布大赛最终成绩并向获奖团队表达了祝贺。她希望广大智慧农业专业学子更多参与智慧农业产学研用方面,真正解决农业现代化发展过程中的实际问题。

  据悉,本次智慧农业创意大赛聚焦“农产品精准溯源”,旨在鼓励参赛者开发、设计和改进有助于农产品溯源和信息技术深度融合的模型,为实现智慧农产品运营提供更科学的解决方案。我校罗集耀团队获一等奖,李津莹团队获得二等奖。

李大鹏致闭幕词(康佳锚 摄)

  当日下午,历时两天的2022年智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛落下帷幕。峰会受到社会各界广泛关注,全程累计7万余人次在线观看了大会直播。

  本科生院常务副院长李大鹏教授致闭幕词。他代表学校向各位专家学者、企业家表示感谢。他认为,本次峰会是一场学者同心汇聚、企业家深度参与,携手引领智慧农业未来发展的交流盛会。在大家共同努力下,智慧农业产学研一体化将迎来更美好的未来!

原文连接:http://news.hzau.edu.cn/2022/1107/65039.shtml