ASSA多位成员参加CAER-IFPRI学术年会仿真专场汇报
发布人:MARI发布时间:2023-10-26

20231020日-22日华中农业大学《中国农业经济评论》(China Agricultural Economic Review简称CAERIF=4.265)与国际食物政策研究所(IFPRI)、南京农业大学在中国南京联合主办“第十五届CAER-IFPRI国际术年会”。此次会议的主题为:数字化时代的农业食品系统转型:挑战与机遇。此次会议设立了以农户行为与农业政策仿真为主题的专题报告,由ASSA主席、华中农业大学宏观农业研究院副院长熊航教授组织并主持,ASSA副主席孙战利研究员、ASSA副秘书长朱月季副教授及会员尚林梅博士等进行汇报点评。

C2DA

仿真专题汇报主持人熊航教授

来自华中农业大学的硕士研究生吴恩喆汇报了团队的最新研究成果“An agent-based approach to integrated assessment of agricultural carbon reduction policies”。该研究揭示了低碳农业技术补贴政策和碳交易市场机制对种植业碳减排的促进作用。

来自德国莱布尼茨农业发展与转型经济研究所(IAMO)的孙战利研究员汇报了与其博士研究生张华共同完成的研究“Agent-based modeling of small farmers' adoption of digitalization technology: Theoretical framework, modeling guideline, and empirical application”。文章构建了数字技术在小农之间扩散的基于主体模型,并将该模型运用于我国的华中地区。

从左往右:孙战利研究员、朱月季副教授、尚林梅博士

来自海南大学的硕士研究生郭家源汇报了团队的最新研究进展“Impacts of labor migration on agricultural technology diffusion among small-scale farmers: A perspective of dynamic social networks”其从社会网络的视角出发分析了我国农村劳动力迁移对农业技术扩散的影响。

来自德国莱布尼茨农业发展与转型经济研究所(IAMO)Franziska Appel研究员介绍了题为“The adaptation of an agent-based model to simulate farm generational renewal in Europe”的研究。该研究将AgriPoliS模型应用于欧盟农民世代更替的农业政策研究中,这是最早运用于农业经济研究的基于主体模型。

汇报交流现场

来自德国波恩大学的尚林梅博士作了题为“Integrating detailed farm-level model and agent-based model for agri-environmental policy analysis”的报告。该研究运用神经网络作为代理模型连接FarmDynAgriPoliS,从而结合两种模型的优点,为农业环境政策分析提供了工具。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/NVVitP4wYKJHahnAHU6bqQ