语言: English
大数据平台Big Data
调研队伍建设
您当前的位置: 首页 > 大数据平台 > 调研队伍建设

 华中农业大学-IFPRI宏观农业大数据平台(以下简称“本平台”)常规性地在全国农村开展系统性的经济社会、地理气象、园艺作物畜牧等方面的实地调研,同时定期不定期地开展专题性调研。调研采用电子问卷、GPS定位仪、无人机等先进设备。

 

 为了保证各类调研的顺利开展,本平台常规性地建设一支素质优良、富有活力的宏观农业大数据调研队伍,该队伍由所有参与本平台组织的调研及调研培训的本科生、硕博研究生及老师构成。本平台为调研队伍提供必要的培训,为参与的调研员提供各类社会实践锻炼机会。

 

一、调研支持

 本平台组织和实施各类调研活动,将为调研员提供以下支持:

 1. 提供调研期间的交通和食宿费用;

 2. 提供覆盖调研期的人身意外伤害保险;

 3. 提供调研劳务补贴(标准由具体调研活动确定);

 4. 提供针对各阶段开展调研的相关培训;

 5. 为符合条件的参与者出具《社会实践调研证书》;

 6. 评选年度优秀调研员并颁发荣誉证书。

 

二、调研劳务补贴

 每次调研活动设置具体的调研劳务补贴标准,多次参与本平台组织的调研的调研员可以获得累进补贴,具体标准如下:

 1.凡获得过社会实践调研证书者再次参加本平台组织的调研时其劳务补贴可在当期发布的调研基本劳务标准上增加5%,获得优秀调研员证书者增加10%;

 2.凡在调研队中担任过队长一职者再次参加本平台组织的调研时其劳务补贴可在当期发布的调研基本劳务标准上增加10%;

 3.同时符合以上两个标准者,劳务补贴增加值可叠加,最终劳务补贴增加值不超过基本标准20%。

 

三、社会实践调研证书

 本平台于每年4月和10月集中为调研员颁发纸质《社会实践调研证书》,要求参与调研1天以上且调研培训0.5天以上。证书为中英文双语,包含调研及调研培训时间、证书编号等信息,加盖MARI及其他组织单位(如有)的公章。


 每次调研活动结束后1个月内将获取《社会实践调研证书》同学的名单公布于以下网页,并长期保存,供随时下载查阅:http://mari.hzau.edu.cn/big_data/interviewers.htm

   

  《社会实践调研证书》样式如下

 

社会实践调研证书

 

调研人员名单:


 

 20206月联合国粮农组织“新冠肺炎疫情对中国农村影响评估”电话调研

 参与调研教师:聂凤英、熊航、毕洁颖、金玲

 参与调研学生:学生调研员名单.pdf


 20202-3月华中三省农村新冠肺炎疫情影响电话调研

 参与调研教师:熊航、金铃

 参与调研学生:学生调研员名单.pdf


 201912月华中三省农村畜禽养殖电话调研

 参与调研教师:熊航、陶建平、张泽宇

 参与调研学生:学生调研员名单.pdf

 

 20197月“宏观农业大数据平台”华中三省农村固定观察点建设调研

 参与调研教师:熊航、 郝晶辉、贺娟、 张晓恒、闵师、何可、刘颖、周晶、肖小勇、杨志海、肖邦明、熊毅、聂飞

 参与调研学生:学生调研员名单.pdf

 

 201812月“中国乡村振兴战略智库数据平台建设项目”湖北省调研

 参与调研教师:易红梅、熊航、秦臻、杨志海、刘进

 参与调研学生:学生调研员名单.pdf