游良志参加亚行2024年亚太地区食物安全论坛
发布人:MARI发布时间:2024-04-13

202449-12日,亚洲开发银行(亚行)农业、粮食、自然和农村发展中心(Agriculture, Food, Nature, and Rural Development Sector Office,AFNR中心)在总部菲律宾马尼拉举行了以“投资气候、食物和自然的未来(Investing in the future of climate-food-nature)”为主题的亚太地区食物安全论坛(Asia and the Pacific Food Security Forum 2024)

该论坛旨在讨论为缓解亚太地区日益严峻的粮食危机所需的行动,以及如何通过加强食物系统抵御气候变化影响和生物多样性丧失的能力,改善长期的食物安全。此次论坛总结了亚行在20222025年期间重点支持农业投入、粮食产销、社会保障、灌溉和水资源管理等领域的阶段性成果,以及概述了亚行与相关利益方为改善亚太地区食物安全的前瞻性计划。同时,该论坛还为政策制定者、政府官员、食物系统和气候变化专家及亚行员工间的交流提供了机会,推动在政策制定、项目实施以及研究方面建立更强大伙伴关系,以加速亚太地区的食物系统转型。

在此次论坛前,IFPRI所长Johan Swinnen博士、资深研究员陈志钢教授和游良志教授于48日参加了AFNR中心主任张庆丰博士携代表团的午餐会议,并在会后Swinnen博士向该中心全体员工介绍了IFPRI与亚行加强合作的潜力与展望,双方就深入合作进行了讨论。此外,论坛期间国际农业研究磋商组织(CGIAR,IFPRICGAIR成员之一)与亚行签署了框架协议,希望通过扩大运用CGIAR成员的成熟创新技术,帮助亚行解决来自食物和水安全、气候和营养方面的挑战。

在论坛期间,近20IFPRI代表作为主题讨论专家、会议组织者和发言人线上或线下参加了逾15场会议及多边活动。其中,Johan Swinnen博士在开幕式参加了领导人峰会,进行了“以可持续、有韧性的食物系统转型为目标,在政策制定和投资优先中实现根本性转变”的必要性讨论;IFPRI转型战略主任Channing Arndt博士参加了主环节的总结会议,该会议主要是分享了论坛主环节的收获并讨论后续行动;陈志钢教授参加了“构建进程化行动”主题讨论中的“协同公共和私营部门的绿色农食价值链发展“分主题会议,就公共和私营部门如何推动农食价值链发展、促进绿色融资以及实现粮食安全等内容发表了观点。此外,IFPRI专家代表参加Deep Dive环节的会议主题有数字化与农业、建立系统韧性以抵御气候变化和极端事件、建立可持续的东盟农食系统的合作伙伴关系以及乡村振兴的东亚经验等。

本次论坛也展示了亚行-IFPRI项目 “亚太地区通过农食系统转型实现绿色韧性农村复苏:后新冠时期食物系统评估(Green and Resilient Rural Recovery through Agri-Food System Transformation in the Asia and Pacific Region - Post-COVID19 Food Systems Assessment)”的阶段性成果。一是项目参与专家、IFPRI荣誉研究员Mark Rosegrant博士在开幕式“亚太地区食物和农业的未来”会议发表主题演讲,主要展示了通过使用IFPRI工具IMPACT(International Model for Policy Analysis of Agricultural Commodities and Trade)识别亚太地区食物系统的关键驱动因素,为亚行AFNR中心提供支持制定中长期战略的建议。二是项目负责人陈志钢教授在“推动基于证据的政策制定,实现可持续、更有韧性的食物系统转型“会议中报告了加强巴基斯坦和柬埔寨国家层面食物系统评估的行动计划。此外,陈教授也与亚行巴基斯坦项目负责人Noriko Sato女士及其团队进行了对接交流。三是项目参与专家、IFPRI市场、贸易和制度部门主任Rob Vos博士及其团队组织参加了”亚太地区食物安全监测和分析工具“会议,Vos博士和团队具体介绍了开发亚太食物安全门户网站(Asia and the Pacific Food Security Portal)所用工具(如Food Security and Nutrition Indicators Dashboard、Food Price Monitor、Food and Fertilizer Trade Restrictions Tracker、Food Price Shocks Tool和Vulnerability to Global Price Shocks Dashboard)。

IFPRI资深研究员游良志教授主持”亚太地区食物安全监测和分析工具“会议

(IFPRI市场、贸易和制度部门主任Rob Vos博士及其团队线上参加)

此次论坛共有40场会议以及242名来自全球及亚太地区的国际组织、学术界、智库、私营部门以及相关政策制定和监管机构的发言人。在论坛期间,IFPRI 专家代表还与联合国世界粮食计划署(WFP)、国际水稻研究所(IRRI)、亚洲开发银行学院(ADBI)、比尔及梅琳达·盖茨基金会(Gates Foundation)、国际农业发展基金(IFAD)、国际农业生物科学中心(CABI)、澳大利亚外交贸易部(DFAT)等组织机构的专家代表进行了交流讨论。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/y2KH5DVQxTn21pIWOlMtag