您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
第一届智慧农业创意大赛指南
发布人:MARI发布时间:2021-01-25

第一届智慧农业创意大赛指南

Smart Agriculture Creative Contest (SACC) 2021

Call for Participation

一、大赛介绍

华中农业大学以设立国内首个智慧农业专业为契机,组织举办2021智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛(Smart Agriculture Creative Contest,SACC)。大赛旨在通过比赛激发产、学、研三方的创造力和思想火花,为我国智慧农业发展中亟待解决的关键问题和“卡脖子”技术寻求突破口,同时发掘和培育对智慧农业有热情、有创意的青年人才。

二、赛题说明

本届大赛聚焦“智慧种植决策建模”,激发参赛者设计、开发和改进有助于实现智能化种植生产决策模型,为构建符合我国农业生产实际的作物生长及智能化种植决策模型与决策系统提供理论方法和实现方案。

本届大赛期待参赛者运用机理过程模型、数量模型(统计、计量等)、概念模型(如商业计划书)、机器学习或其他方法,围绕以下问题提供具有创意性的解决方案:

1、对作物种植结果(产量与收益等)的估计与预测

2、对作物生长过程中的光、温、水、土等资源需求及动态生长的建模

3、对生产要素投入、风险管理、新技术采用等生产管理行为的建模

4、基于自然因素和经济因素耦合的种植决策建模

5、大数据和人工智能技术驱动的种植决策建模

解决方案应以对现实的拟合度和解释力、预测的精准度、模型的一般性为目标;除了提供方案本身,还需要提供对方案的现实验证。

三、作品形式

参赛作品可以是原创、二次开发、优化的模型或其他形式的成果。针对常见形式的成果,建议分别提交以下内容:

(一)仿真模型

1、可执行文件或者软件包,并提供一套供评审使用的真实或者虚拟数据集;

2、要求提供编程语言、编译环境、编译选项、执行方式等的说明文档。鼓励提供带有较为详细注释的源代码,包括各种代码说明文件和源文件;

3、使用手册及演示录像。

(二)数量模型

1、变量设置的理论与现实基础;

2、参数估计的方法与实证分析结果;

3、对生产经营决策和政策制定的意义。

(三)概念模型

1、核心思想的描述;

2、因素间的关系图或动态过程的流程图;

3、模型实现方案的详细描述,包括实现条件、所需工具等;

4、模型的初步验证。

(四)机器学习方法

1、所用数据的描述;

2、核心算法说明文档;

3、核心算法流程图以及对应的代码;

4、提供计算数据或者录制视频展示运行过程。

其他形式的成果可以参照上述要求提交。

四、参赛对象

国内外科研院所、企业、政府机构从事相关研究、技术或业务人员,鼓励学生和青年研究人员组团参加,鼓励参赛者发挥各自优势进行跨学科、跨产学研界别的合作。

五、赛程安排

报名及提交作品:2021125-425

初赛评选:2021426-30

公布决赛名单:202151-2

决赛:202159

六、竞赛规则

(一)参赛

1、每个参赛团队不包括指导老师应为2-5人,每名参赛选手限参加1个团队。

2、参赛作品应健康、合法,无任何不良信息以及商业宣传行为。

3、参赛作品提交后,大赛主办单位拥有作品发布和宣传的权利。

4、进入决赛的团队将被邀请到华中农业大学在2021智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛上进行作品展示和答辩。

5、参赛作品如获奖,将在2021智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛网站进行公示,参赛作品应遵循开源规则。

6、如参考他人作品、代码、模型、文档等内容或引用第三方数据,须在模型说明中明确注明。任何侵权行为的责任由参赛者自负,大赛主办单位有权因此取消相应奖项并要求归还相应获奖证书、奖金或奖品。

(二)作品提交

参赛作品提交时还需附上填写完整的参赛团队人员信息登记表及原创性声明(见附件)、参赛作品说明文档、展示创意解决方案所用的PPT以及其他必要材料。所提交内容统一放到一个压缩文件中,命名格式为“参赛团队名称-作品名称”,并以邮件形式发送至大赛指定邮箱:SmartAg_Contest@outlook.com,邮件标题格式为“智慧农业创意大赛2021-参赛团队名称-作品名称”。

若作品所占空间太大,可使用U盘邮寄参赛作品。邮寄地址:湖北省武汉市华中农业大学宏观农业研究院,收件人及联系方式:芦老师   15107165335

(三)评审

参赛作品的评审人员由相关领域专家组成,遵循公开、公平、公正的原则,依据对参赛作品进行评选,评审指标如下:

1、整体创意:参赛作品在问题提炼整合、方案构思设计、模型开发检验等方面的综合创新水平;

2、现实解释力与预测精准度:参赛作品方案对我国实际种植决策情况的反映程度(通过现实数据验证)、与未来结果的预测精准程度、理论基础的扎实和严谨程度等;

3、应用价值:参赛作品方案对现实问题解决的效果,方案的普适性、可推广性以及落地应用潜力;

4、描述程度:参赛作品描述说明的客观准确程度,对公式、代码描述的清晰度和简洁性,对作品报告的整体效果。

七、奖项设置

特等奖:1名,50000

一等奖:3-5名,10000

二等奖:若干名,5000