游良志做客经济管理学院达尊讲坛第426期
发布人:李艺颖发布时间:2023-03-28

华中农业大学宏观农业研究院院长游良志教授首先以一首《漂洋过海来看你》导入这次讲座,“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海地来看你”。通过歌词,他表达出自己越过重洋回到祖国,希望可以和大家多多交流的愿望。讲座中,他主要谈论了以下几个国际前沿主题。

首先,他以粮食系统转型的话题为起点,指出各个国家的饮食结构都是不一样的,比如我们吃水果、蔬菜多一些,碳水化合物、肉类食品少一些。有篇论文指出,人类可以多吃坚果,若全球人都多吃坚果,坚果的需求量就会增加,而这需要砍伐很多森林,但环境监测机构不允许。

其次就是营养问题,尤其是母亲在婴儿出生的前1000天的营养问题。他谈到,比尔·盖茨坚信“从母亲怀孕到出生的前1000天的营养问题实际上决定着人一生的营养问题”。但一些较穷的国家,比如非洲一些国家,现在仍然消费不起营养品。

此外,他认为气候变化影响着每一个人,农业方面不做气候变化是很难的。世界是不公平的,美国人平均消耗约为中国的4倍,如不关灯,美国人经济上承受得起,但环境上承受不起;而非洲一些国家生活比较传统,低碳,但影响最大、受害最大的却是这些穷国家。

游良志教授强调,气候肯定会变化,但更重要的是如何适应。如极端气候,世界顶级科学家也在研究。极端气候调研、实证分析,至少要50年数据。黑天鹅事件关乎全球粮食安全,那么会不会出现一种气候现象,导致所有地区粮仓都减产?这是所有地球人都在担心的整个地球现象。一些专家在研究,气候可能会有记忆,去年干旱一点,今年湿润一点。他认为气候现象很多都是人为的,比如说我们可以去灌溉、实验。这样便可以算出气候在不同地方的贡献率。黑天鹅事件是可能发生的,发生的可能性是随时间频率增加还是减少?游良志教授提到,自己和团队用了近100年的气候数据进行分析,发现极端气候频率并没有增加。

游良志教授补充到,生物多样性也是很重要的话题。假如都种植一个品种的水稻,而突然有一种病传播过来,那么我们国家的粮食安全将受到威胁。而且生物多样性与我们系统的稳定性有关系,怎样鼓励农民保护生物多样性,政府要如何补贴才能更好的保护生物多样性,都是值得探讨的问题。

在俄乌战争期间,全球的粮食受到了影响。如何快速做出决策,提出政策建议呢?游良志表示,这时候按传统方法收集数据太慢了。可以用非传统方法收集数据,如使用手机、线上数据,要能很快速地拿出模型。他也讲了一些新奇的研究点,比如有一篇文章写在非洲通过屋顶来判断贫困。利用卫星,用晚上的夜光数据来判断湖北省的GDP情况等等。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CNBN9mNcmUC6Q58OxFlu3Q