智库平台THINK TANK
智库平台
您当前的位置: 首页 > 智库平台 > 正文
农业与农村发展调研报告2019(华中卷)
发布人:MARI发布时间:2019-12-28

党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,乡村的繁荣振兴对解决我国“三农”问题具有重大现实意义和深远历史意义。为了深入认识我国农业与农村发展现状,以支撑对“三农”问题的科学研究、支持国家和地方落实乡村振兴战略的科学决策,华中农业大学经济管理学院、华中农业大学宏观农业研究院于20197月组织150余名师生在河南、湖北和湖南的108个行政村开展了系统性的农业与农村经济社会现状与地理空间状况调研,于201912月组织50余名师生对上述108个行政村进行了畜禽养殖专题电话调研。这两次调研为本报告的撰写提供了数据来源。

本调研遵循严格的随机抽样原则和科学规范的抽样方式产生调研样本。具体而言,首先根据人口数量、地区生产总值、土地面积、农业产值等指标对各个样本省的县级行政单位采用聚类分析分为6类,再在每类中随机抽取1个作为样本县市;如法炮制,在每个样本县市中抽取3个样本乡镇,再在每个样本乡镇中抽取2个样本村;最后在每个样本村随机抽取10个农户作为样本农户。由此,在华中三省获得108个样本村和1080个样本农户。

调研内容包括行政村与农户基本情况、土地确权与土地利用、农户生产经营投入与产出、农业机械使用、新品种与新技术采用、生产经营风险、农户互联网使用与电商参与、能源消费与废弃物处理、饮食消费与食品安全行为、农作物生产空间分布10个方面。根据这些内容,本调研报告共分为五个部分。第一部分为农村概况,涉及农村土地状况、人居环境、基础设施与公共服务、社会文化生活、社会保障和扶贫概况的相关内容,总体描述了农村的基本情况。第二部分为农户生计资本概况,根据“生计资本”的组成部分,分为人力资本、自然资本、物质资本、金融资本和社会资本五个方面描述农户的基本经济社会特征。第三部分为生产经营情况,在分析新型经营主体的基础上,分别按照种植业和养殖业进行农业生产经营状况的分析,并关注了农业机械使用以及新技术新品种的采用情况。第四部分为生活状况,分别从农户互联网使用、电商参与、能源和饮食消费,废弃物处理以及食品安全行为进行描述。第五部分为农作物空间分布,较为详细地介绍了农作物空间信息采集的过程与农作物空间分布的特征。

项目领导小组

长:青   平    李谷成

副组长:游良志    张俊飚    熊

编辑委员会

主    编:熊        李谷成

副主编(以姓氏拼音为序):

郝晶辉    贺   娟    何   可    刘   颖    闵   师    陶建平    徐保东    张晓恒    张泽宇

参    编(以姓氏拼音为序):

陈云坪    黄华霖    侯明慧    胡    琼    李承鸿    李东瑾    李凡略    李晓慧

刘    畅    刘    苇    卢雅欣    潘珈承    齐    霁    陶    慧    谭晓艳    王安邦

王    菲    王瑜洁    王志娜    闫桂权    杨靖雅    杨泞铵    杨    薇    叶丽红

致谢

本报告以华中农业大学经济管理学院、华中农业大学宏观农业研究院组织的2019年华中三省(河南、湖北、湖南)农村调研所获取的数据为基础撰写。感谢华中农业大学研究生院、华中农业大学科学技术发展研究院对调研的资助!

感谢调研样本县的农业农村局、农业农村工作委员会(名单如下)对本调研的支持!

河南省安阳市农业农村局                  湖北省当阳市农业农村局                 湖南省浏阳市农业农村局

河南省南召县农业农村局                  湖北省谷城县农业农村局                 湖南省安仁县农业农村局

河南省确山县农业农村局                  湖北省洪湖市农业农村局                 湖南省华容县农业农村局

河南省新乡市农业农村局                  湖北省建始县农业农村局                 湖南省耒阳市农业农村局