[seminar]MARI开展本学期第三期Seminar
发布人:MARI发布时间:2023-12-02

12月1日下午,华中农业大学宏观农业研究院张泽宇副教授、谭晓艳博士在Seminar上分别作了以 “教育是否降低了女性生育惩罚”和“数字普惠金融与农村居民的社会公平感” 为题的交流分享,报告由经济管理学院刘笑天副教授主持。

张泽宇副教授从研究背景、理论假说、模型构建、研究内容以及研究结论入手,具体分析了教育与女性生育惩罚之间的相关关系,实证检验了教育、生育与已婚女性收入之间的关系。并与点评老师在数据截面处理、内生性等方面热烈讨论。

张泽宇副教授做交流分享

谭晓艳博士从引言、理论假说与研究机制、研究设计、实证结果及分析、影响机制检验、进一步讨论、研究结论与启示展开讲解,通过构建广义有序Logit模型,考察了数字普惠金融对我国农村居民社会公平感的影响及作用机制。研究发现为消弭数字鸿沟、优化数字金融服务提供了有益的政策启示。并和参与活动的师生在工具变量选取、省市级数据对结果的影响等方面进行了交流。

谭晓艳博士做交流分享