熊航一行赴乌拉特前旗气象局访问交流
发布人:MARI发布时间:2023-04-25

为进一步了解乌拉特前旗气象条件,开展智慧农业气象研究,我校经济管理学院熊航教授、资源与环境学院张建教授、植物科学技术学院展茗副教授,中国农业大学资源与环境学院冯利平教授,德国波恩大学尚林梅博士,北京霖智科技有限公司CEO陈琳博士、方案解决专家刘佳博士等一行8人赴内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗气象局访问交流

425日,乌拉特前旗气象局党组书记、局长高飞翔,党组成员、副局长侯文秀,助理工程师杨志成及科员王晓艳热情接待了熊航一行。由侯文秀实地介绍了气象观测站用于日常监测、数据采集工作的各项设备,了解传感器对风速、降雨、光照、温度等气候要素的监测原理,及采集器采集数据后通过传输模块将数据传输到后台的过程。接着,熊航一行对乌拉特前旗气象局局史展览馆进行参观,王晓艳做介绍讲解。

随后,双方就乌拉特前旗智慧农业气象开展座谈交流会,高飞翔主持会议。高飞翔首先对熊航一行的到来表示欢迎,并对气象局整体情况及发展规划进行了简要介绍。他希望可以通过农业气象数据开展科研合作,打造智慧农业气象服务平台,做好服务保障工作。陈琳表示,可以从农业生产过程的实际问题出发,融合农业气象指标、作物模型、卫星遥感建立现代农业气象业务技术体系,为当地农业发展提供技术支持。熊航表示,应注重气象数据的积累与应用,充分发挥数据价值,通过科学研究合作共赢。同时,注重人才培养,通过开展技术培训提高农业安全气象保障服务水平。冯利平谈到,可以通过了解服务对象的需求,将农业气象落实到具体的生产应用中,用技术解决实际问题。展茗表示,作物生长与气象息息相关,农学研究更是需要气象支撑,希望可以通过合作做好研究与基础服务。

图片/编辑:芦旭然

审核:熊航