熊航一行赴乌拉特前旗推进内蒙古自治区科技重大专项项目
发布人:MARI发布时间:2023-04-26

4月24至26日,我校经济管理学院熊航教授、资源与环境学院张建教授、植物科学技术学院展茗副教授,中国农业大学资源与环境学院冯利平教授,德国波恩大学尚林梅博士,北京霖智科技有限公司CEO陈琳博士、方案解决专家刘佳博士等一行8人赴内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗推进内蒙古自治区科技重大专项“玉米智慧生产模式创新与无人农场示范”项目。

4月24日上午,乌拉特前旗农牧和科技局党组书记、局长杨拥军,乌拉特前旗农牧业技术推广中心主任刘俊、内蒙古禾兴农牧业有限责任公司总经理白恩泽热情接待了熊航一行。会上,杨拥军对各位的到访表示热烈欢迎,希望双方能够充分发挥优势,加强交流与合作。我校各课题负责老师分别对课题情况及实施方案进行简要介绍。刘俊对当地玉米生长、资源环境等情况进行介绍。双方围绕重大专项项目内容、研究方法及技术路线等进行了深入交流。

会后,在刘俊、白恩泽带领下,熊航一行实地参观了禾兴农牧业有限责任公司的乌梁素海项目基地、辣椒育苗基地、乌拉特前旗大佘太镇红明村项目基地、乌梁素海西岸高效农业创新示范园区(大有公基地),为推进“玉米智慧生产模式创新与无人农场示范”项目做准备。

4月25日上午,内蒙古自治区科技重大专项推进会在乌拉特前旗农牧和科技局会议室举行,会议由熊航主持。农牧业技术推广中心主任刘俊、各站办技术人员、各龙头企业、种植大户等人参会。

会上,熊航首先对项目基本情况进行介绍,并针对乌拉特前旗农业生产的自然条件及实际问题,以水肥的精准管理和智能决策为重点,开展内蒙古玉米精准绿色生产技术模式的研究和推广应用。张建通过介绍高通量大田作物采析及其应用与参会人员进行相关技术交流。展茗介绍了玉米产业现状与发展趋势及其可持续丰产高效的途径,并根据项目的任务目标与总体思路提出智慧管理技术的设想。冯利平介绍了基于作物模型的智慧农作,他表示结合作物生长监测、高分辨率数据同化、实时天气数据,作物模型可以更好地帮助人们预测作物产量并作出决策。刘佳通过对芸播士的介绍形象地展示了如何利用手机软件为种植户提供智慧农业解决方案。

4月26日,展茗一行与内蒙古禾兴农牧业有限责任公司技术骨干共同就重大专项项目研究内容、实施计划、目标指标和预期成果等方面开展深入交流,明确了项目技术路线及进度安排。

据悉,内蒙古自治区科技重大专项“玉米智慧生产模式创新与无人农场示范”项目承担单位为内蒙古禾兴农牧业有限责任公司,参与单位为华中农业大学、北京霖智科技有限公司。项目负责人严建兵,项目联系人熊航,子课题负责人分别为张建、熊航、沙灜、展茗、白恩泽,项目指导小组专家冯利平。项目拟建设以大田玉米种植为中心的“天空地”一体化玉米农情监测及数字化种植管理体系,以依托单位管理生产需求为出发点,依据内蒙古自治区乌拉特前旗域内大田玉米生产现状及其特点,设计并开发一整套无人值守智能化玉米生产系统,以引领推动我区玉米精准高效绿色生产为目标,系统性解决主产区玉米生产信息化、精确化、标准化程度低导致的效率低、质量差等核心问题。

图片/编辑:芦旭然

审核:熊航