熊航一行赴鄂托克前旗参加首届数字乡村发展论坛
发布人:MARI发布时间:2022-07-04

  建设数字乡村、数字农业是实现智慧农业农村信息化、现代化的必然要求,也是实现乡村振兴和农业高质量发展的重要途径。为进一步推动鄂托克前旗农牧业转型升级,实现农牧业智慧化,技术与产业双进步,为农牧民创造最大价值,鄂托克前旗联合高校召开数字乡村发展论坛,汇集各方力量,就鄂托克前旗智慧农业发展方向进行探讨。

  7月4日,鄂托克前旗首届数字乡村发展论坛在旗大数据中心成功举办,本次论坛以“聚焦数字乡村,以数助农,赋能乡村振兴和农业农村现代化发展”为主题,旗委常委、组织部部长李佳官、旗人民政府副旗长尤建庆、华中农业大学宏观农业研究院副院长熊航教授出席论坛,并邀请华中农业大学、华南农业大学、内蒙古农业大学等20所高校博士、研究生,本土领域专家、旗直相关部门领导、龙头企业代表及农牧民代表参加论坛。

  旗人民政府副旗长尤建庆在致辞中表示,要以此次论坛为起点,铆足干劲、紧弦满弓,全力推进现代农牧业产业园、数字化示范等提升工程的实施,让“数字乡村”更好地服务乡村振兴。

  论坛上线了数字农业综合决策分析平台,同时举行了数字乡村工作站揭牌仪式。为更好地推动校地合作,充分发挥华中农业大学优势,本次华中农业大学宏观农业研究院副院长熊航教授代表华中农业大学为我旗授予内蒙古自治区鄂托克前旗研究生联合培养实践基地牌匾,在我旗设立研究生联合培养实践基地,作为校地双方在人才培养合作上的重要载体,华中农业大学每年选派研究生来本地参加数据采集、实地调研、农技培训等实践活动,实现科研和人才培养的全方位合作,既服务于高校的研究生培养,也有助于本土人才的培养。

  论坛上,由华中农业大学宏观农业研究院副院长熊航教授、华南农业大学胡炼教授、华中农业大学农业经济系李凡教授、本土农牧业专家李桂林、鄂尔多斯市科技特派员菅文祥5位专家围绕智慧农业、智能农机装备等方面,结合各自近年来倾心研究的领域以及所从事的具体工作实践,进行了精彩的分享。同时在主题交流环节邀请华中农业大学陈琳博士、蒙古高原绒山羊高效生态养殖研究院士专家工作站负责人郝巴雅斯胡良等7位专家针对数字化农业技术对于缓解地下水可以发挥什么样的作用、智慧农牧场对我们农牧民能够带来哪些实际的好处等实际问题进行深入交流,为我旗乡村振兴发展提供了多维思路与技术支持。

  本次论坛通过与先进地区、高等院校的合作交流,建立了促进地区人才培育、科研转化、融合发展的新模式,充分发挥各有关部门职能作用,广泛调动相关高校企业积极性,共同参与推进数字乡村建设,加快鄂托克前旗农村经济社会数字化转型,推进国家级数字乡村试点建设,助力鄂托克前旗乡村振兴样板区建设。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/U__EZp7LCGhB0VfQn5h0QA