语言: English
新闻动态NEWS
新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校开展华中三省农村经济社会调研培训
发布人:MARI发布时间:2022-07-09

  7月9日,华中农业大学宏观农业大数据平台建设项目调研前培训于人文楼M501顺利开展。经济管理学院党委书记陈国顺,党委研究生工作部部长镇志勇,调研负责人、宏观农业研究院副院长熊航以及培训主讲老师及全体调研员参加培训。


  熊航首先对宏观农业大数据平台建设项目开展的华中三省农村经济社会调研的情况进行了简单介绍。该调研在学校、经济管理学院、研究生院的支持下从2019年开始在河南省、湖北省、湖南省的108个样本村和1080个样本农户连续开展3年,并与当地政府、固定观察点农户建立了良好联系。他表示,经过三年的扎实开展,华中三省农村经济社会调研已经成为了我校研究生和本科生实践教学环节的重要组成部分,为同学们深入农村开展实践实习、持续观察农村经济社会发展提供了难得的机会。


(熊航教授发表讲话)


  陈国顺做调研前讲话并给参与此次调研的同学们提出了三点建议。第一,要抓住机会,锻炼自我。社会实践调研是增强本领的“磨刀石”,同学们要做好吃苦的准备,在实践中锤炼意志品质。第二,要结合实际,提升自我。他希望同学们牢记“勤读力耕 立己达人”的校训精神,深入农村亲身体验国情、社情、农情和民情,切实感受在乡村振兴背景下中国农业农村近些年发生的变化,提升自身学术素养。第三,要注意安全,保护自我。他强调,同学们要遵守各地疫情防控要求,注意个人防护。舟车劳顿,注意人生安全。天气炎热,注意防暑降温。他期望每一位同学都能通过此次调研得到提升、得到锻炼,“高高兴兴出征,平平安安归来”。


(陈国顺书记发表讲话)


  镇志勇表示宏观农业大数据平台建设项目开展的调研是组织化程度最高、科学性最强、预期成果最有价值的农村经济调研。从组织调研到设计问卷均是专业教师团队经过细致谋划、理论分析、研讨论证、实地考察、反复修正形成的一套具有系统性、科学性的调研体系。他相信,调研团队在一个地方精耕细作,通过长久的大数据挖掘,发现问题并解决问题,提出适合中国国情的政策是最有价值的成果。同时,他希望同学们作为农业类大学的学生,能够抓住机会,深入农村社会,了解普通又富有智慧的劳动者,心系三农问题,为农业农村发展贡献自己的一份力量。


(镇志勇部长发表讲话)


  据悉,此次培训分为理论培训和实地培训两部分。由主讲老师为同学们讲解调研问卷结构、内容以及注意事项,并带领同学们前往武汉周边的两个村进行预调研。在经过2天的培训后,正式开启为期10的华中三省农村经济社会调研。


(2022华中三省调研人员合影)


  文字:黄帆、芦旭然


  图片:陈姿屹


  审核:熊航