[seminar]城市空气质量与流动人口留居意愿-基于中国流动人口动态监测调查的分析;未成年子女数量如何影响家庭储蓄率
发布人:芦旭然发布时间:2024-06-18

614日下午,华中农业大学经济管理学院副教授张泽宇老师及其硕士研究生刘恒艺在Seminar上共同报告。

首先由硕士研究生刘恒艺作了题为“城市空气质量与流动人口留居意愿——基于中国流动人口动态监测调查的分析”的报告。刘恒艺同学从当下环境问题日益突出、当下人们更加关注生活质量的角度出发,详细介绍了空气污染对城市流动人口留居意愿的影响。基于国家卫生和计划生育委员会开展的全国流动人口动态监测调查、中国城市统计年鉴数据以及空气质量指标数据匹配了数据库,利用probit方法进行实证分析。研究结果表明,空气污染严重的地区往往流动人口的留居意愿更低,并具有明显的异质性。此外进一步检验了空气污染降低流动人口留居意愿的影响机制。

刘恒艺同学做交流分享

接下来张泽宇老师作了题为“未成年子女数量如何影响家庭储蓄率”的报告。张泽宇老师从我国社会老龄化和少子化趋势加剧以及中国高储蓄率之谜的背景出发,利用2014-2020CFPS数据,定量研究了未成年子女数量与家庭储蓄率之间的关系。结果表明,未成年子女数量的增加会降低家庭储蓄率,这一影响再储蓄率低、中低收入、非农户口、第一胎为女孩以及未受过高等教育的家庭中更为明显,并进一步利用养老保险和生育动机对这一效应进行了因果识别,为理解子女数量对家庭储蓄率的影响提供了新视角。

张泽宇老师做交流分享

在随后的讨论互动环节,与会人员就内生性、部分异质性结论等部分进行了热烈讨论,肯定了文章的工作量,同时也指出了研究中存在的不足与需要改进的地方。

图片:降天凯

文字:降天凯