[seminar]Transformer模型及其在智慧农业中的应用
发布人:芦旭然发布时间:2024-07-12

78日晚,华中农业大学信息学院冯在文副教授在Seminar上作以 “Transformer模型及其在智慧农业中的应用” 为主题的交流分享。

冯老师从模型的起源、发展、应用层层递进带我们了解了Transformer模型。Transformer模型作为深度学习模型的一种最初用于自然语言处理,如文本翻译,智能知识问答,而后发展到图像处理、无人驾驶等领域。该模型家族常见的有Encoder分支(如BERT模型)和Decoder分支(如GPT模型)。其中冯老师向我们比较详细的介绍了模型结构中解码器的注意力机制(self-attention)。最后冯老师向我们简单介绍了Transformer模型在农业中的应用,如作物育种大模型,花卉果蔬环控大模型等。

随后,大家就Transformer模型在农业经济学中可能应用展开讨论,探讨了该模型在因果分析、价格预测等方面的可能性。

冯在文老师做交流分享

文字:周爽