发布人:芦旭然发布时间:2024-07-25

724日上午,鄂尔多斯市人民政府与华中农业大学交流座谈会暨鄂托克前旗“智慧农业实验室”揭牌仪式在鄂托克前旗举行。

鄂尔多斯市人民政府副市长额登毕力格,鄂托克前旗委书记、二级巡视员王羽强与华中农业大学副校长严建兵一行座谈交流,推动校地双向赋能、共谋发展。

额登毕力格对严建兵一行的到来表示欢迎。他说,鄂尔多斯资源富集,地理位置优越,农牧业基础厚实,发展前景广阔,特别是鄂托克前旗的农牧业很有特色和优势。华中农业大学在农业学科领域具有全国领先的科研实力,希望双方发挥各自优势,在农牧业领域科技创新、人才培养等方面开展交流合作,共同推动“暖城”鄂尔多斯一产重塑、乡村振兴,为打造农牧业强市作出积极贡献。鄂尔多斯市将全力以赴提供全方位支持,推动校地务实合作。

王羽强对严建兵一行的到来表示欢迎,对市委、市政府对鄂托克前旗的支持表示感谢。他说,鄂托克前旗与华中农业大学一直保持着良好的合作关系,此次成立“智慧农业实验室”,对于深化“产学研一体化”发展,加快推动我旗农牧业数字化转型、打造“乡村振兴样板区”具有重要意义。希望双方在培育高效能农牧产业上携手奋进,因地制宜发展农牧业新质生产力。希望双方在建设高水平人才集聚上携手奋进,选派更多专家学者到我旗开展实地考察、学术讲座、科普培训。希望双方在打造高质量合作平台上携手奋进,推动校地融合向更广领域、更多维度、更高层次迈进。鄂托克前旗将全力以赴为校地合作提供最便利的条件和最优质的服务,努力实现校地优势互补、互惠互利、共赢发展。

严建兵介绍了华中农业大学基本情况、在农牧业领域的学科特色和科研成果。他表示,华中农业大学一直注重产学研相结合,与鄂托克前旗在科技创新、技术推广、人才培养等方面具有良好的合作基础,希望以此次座谈会和成立“智慧农业实验室”为契机,进一步深化校地合作,共同推动科研成果转化、专业人才培养,促进农牧业高质量发展。

座谈会上,相关同志介绍了鄂托克前旗农牧业基本情况及数字农牧业发展情况:近年来,鄂托克前旗紧紧围绕国家重要农畜产品生产基地建设和全市“一产重塑”部署要求,持续深化农牧业“十百千万亿”工程,农牧业规模化、产业化、品牌化、数字化水平持续提升,每年落实旗级财政农牧业高质量发展扶持资金5000万元、中央农村综合性改革试点试验项目资金1.5亿元,集中打造了“肉牛、肉羊、绒山羊、果蔬、生态”五大产业集群。先后组建农牧业产业化联合体企业6家,培育龙头企业25家,专业合作社523家,家庭农牧场775家,辐射带动农牧户9000多户,户均增收近万元。认证牛羊肉、辣椒、西瓜和红枣等“二品一标”产品16个,鄂托克前旗酥油、香菇、酸马奶和大沟湾鱼等“名特优新农产品”9个,内蒙古农牧业产品品牌2个。截至目前,建成智慧化升级改造示范基地及示范户27个,智慧农牧户241户,大田种植示范基地和设施农业示范基地各1个、市级智慧农业产业园1个。

座谈会上,华中农业大学熊航教授介绍了“智慧农业实验室”研究方向。华中农业大学是中国高等农业教育起点之一,自2020年以来先后每年组织70多位青年教师、博士和硕士研究生等高端人才,以及10多位技术和产业专家、100余名博士,在鄂托克前旗50个嘎查村开展入户调研,获取农牧业生产经营状况的一手资料,并在鄂托克前旗建立了10多个试验监测站、170多个地块样本点,开展农牧业系统水、土、气、作物识别长势等多维度监测,农业农村政策制定与评估的科学性和精确度显著提升,为建设乡村振兴样板区提供了有力的人才和技术支撑。

会上,大家围绕校地务实合作进行了座谈交流,并为“智慧农业实验室”揭牌。

旗委副书记、政法委书记孙有君主持。华中农业大学游良志教授熊航教授,市直部门有关领导,旗领导付科、杨继强、尤建庆及各镇、旗直相关部门主要负责同志参加。